grygonk (grygonk) wrote,
grygonk
grygonk

Постижение действительности


Нет более важного для познания окружающей реальности, чем правильное  понимание, как мы с помощью наших пяти органов чувств, и приборов, расширяющих диапазон, чувствительность этих органов ощущений внешнего мира,  постигаем действительность.
 Считаю важным для понимания, как постигается человеком окружающий мир,  выступление Ильи Пригожина  в Свободном университете Брюсселя   "
ПОСТИЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ  >> "

Он, в частности сказал, что  "...   Еще в 1977 г. меня глубоко заинтересовал вопрос, каков статус этих аспектов - потока времени и случайности. Никто не сомневается в том, что гравитация реальна и составляет неотъемлемую часть природы. Но когда речь заходит о необратимости и вероятности, ситуация оказывается совершенно иной. Согласно традиционным взглядам, получившим распространение со времен Л. Больцмана, необратимость процессов обусловлена нашей неспособностью применять к сложным системам фундаментальные законы классической и квантовой физики. Иначе говоря, необратимость есть следствие наших приближений.
          Ситуация не изменилась и с появлением квантовой механики. В ней необратимость обусловлена нашими измерениями. Иначе говоря, необратимость - какая-то часть нашей "эмпирической реальности", как сказал бы д'Эспанья. Совсем иное дело - гравитация, которая составляет неотъемлемую часть реальности сама по себе, независимо от того, какие действия предпринимает человек. Такая ситуация приводит нас к дуалистическому представлению о природе.
        Я никогда не считал сложившуюся картину удовлетворительной и поэтому приступил в 1977 г. к осуществлению программы, цель которой состояла в том, чтобы показать, что необратимость и вероятность должны быть включены в фундаментальные законы физики. Приступая к этой программе, я полагал, что достигнуть поставленной цели не составит особого труда, но задача увлекала меня все больше и больше, так что на решение ее у меня ушли почти все последние 20 лет.
 ........
... Квантовомеханическая реальность - еще более тонкая материя, так как она предстает перед нами как результат переходов от потенциальных возможностей к актуализации с помощью производимых нами измерений. Следовательно, реальности вне нас не существует. Такой вывод приводит к неомодернистским взглядам, отрицающим любую попытку достичь реальности, которая не определена нашей человеческой деятельностью. Ныне реальность, какой мы ее видим, является в большей мере реальностью в процессе построения, реальностью, порождаемой флуктуациями, возникающими уже на фундаментальных динамических элементах.

В некотором смысле мы переходим от геометрического взгляда на природу к более живому взгляду рассказчика. В своей книге "Конец определенности" [10] я воспользовался сравнением с Шехерезадой. Шехерезада рассказывает одну историю за другой, прерывая себя только для того, чтобы поведать еще более увлекательную историю. А в нашем случае мы имеем космологическую историю, внутри которой разворачивается история о веществе, внутри которой в свою очередь идет повествование о жизни и следует наша собственная история. "


************
В Науке каббала еще определенней  говорится о том, что нет реальности вне нашего  сознания.
Так, в статье руководителя Международной академии каббалы Михаэля Лайтмана  
"Обучение "постижению реальности"    поясняется,  в частности, что  ... "Ученые уже признали, но и сами должны проникнуться тем фактом, что мы познаем окружающую реальность только в нашем сознании и не можем воспринимать "объективную" реальность за пределами нашего сознания.

Следует отбросить теории о Вселенной, находящейся за пределами нашего сознания. Реальность складывается из нашего общего опыта, включая в себя научные эксперименты, и мысли, чувства, интуицию, а затем, по мере исправления нашего эгоизма, раскрытие в нашем исправленном сознании - нового мира. Но пока мы его не раскрыли в себе, его не существует.
      Именно наше сознание является фундаментальным понятием. Это уже признает и современная наука. Никогда ничего вне нашего сознания мы не постигаем. Об этом говорит принцип самодостаточности восприятия (autopoiesis) - все воспринимаемое, как окружающее нас, вся Вселенная, какой она воспринимается человеком, существует именно в таком виде, в каком раскрывается нами.

Самодостаточность исходит не из природы Вселенной, а из природы нашего постижения, восприятия. Мы не можем страдать по отсутствию у нас 6-го пальца, а потому, ощущение желания является предварительным состоянием последующего раскрытия. Высшая ступень вначале проявляется в нас в виде желания к ней, а затем, раскрывается в этом желании.... "

**********
В интересной статье: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ или ВСЕЛЕННАЯ - ГОЛОГРАММА? >>
http://dopomoha.kiev.ua/profi/realnost.htm
подчеркивается, что ".. в голографической вселенной отсутствуют границы возможностей для изменения ткани реальности. И то, что мы воспринимаем как реальность - всего лишь холст, ждущий НАС, чтобы нанести на нем любую картину, какую пожелаем. Возможно все, от сгибания ложек усилием воли до фантасмагорических переживаний Кастанеды в его занятиях с Доном Хуаном, потому что магия дана нам по праву рождения, не более и не менее чудесная, чем наша способность создавать новые миры в своих снах и фантазиях."
Объясняется, что реальность есть всего лишь голографическая иллюзия.

Но и работа нашего мозга также хорошо объясняется в  парадигме голографической модели. Из этой же статьи:
".... в 60-х годах ХХ века, Pribram столкнулся с принципом голографии и понял, что он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи.Pribram уверен, что память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях нервных импульсов, "оплетающих" мозг, подобно тому, как луч лазера "оплетает" кусочек голограммы, содержащий все изображение целиком. Другими словами, Pribram уверен, что мозг есть голограмма.   Теория Pribram также объясняет, как человеческий мозг может хранить так много воспоминаний в таком маленьком объеме. Предполагается, что человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю жизнь (что соответствует примерно объему информации, содержащемуся в 5 комплектах Британской энциклопедии)."
-----------------
В статье " Освоение реальности: голографическая (холономная) модель" - http://www.dopomoha.kiev.ua/profi/gologr.htm
также подробно объясняются эти парадоксы постижения реальности человеком. Много внимания уделяется так называемым "мгновенным" взаимодействиям элементарных частиц.
   Так,  Бом пришел к выводу, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются таинственными сигналами между собой, а потому, что их <разделенность> есть иллюзия. Иными словами, на каком-то более глубоком уровне реальности сцепленные частицы - это вовсе не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального и цельного. 

Эта теория голографической Вселенной, голографической модели мозга во многом совпадает с пониманием "постижения реальности"  и в каббалистической науке.

Так, Михаэль Лайтман пишет в своей работе: "Как привести мир в равновесное состояние" >>
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/38386
" В каждом из нас существует 613 желаний. На самом деле их гораздо больше, но все они, в конце концов, объединяются в 613 основных желаний. Каббалисты говорят, что в человеке эти желания сочетаются по-разному, но в результате в любом из нас в каждое мгновение жизни наличествуют те же 613 желаний, находящихся в определенном состоянии.

Соотношения между этими желаниями, словно векторы на картине, рисуемой нами на экране компьютера, создают картину реальности Эта картина не существует снаружи, мы просто рисуем ее внутри себя. Как можно изобразить правильную картину реальности? Исправив наши желания намерением ради отдачи. .

Когда мы становимся независимыми от желаний, приходящих к нам естественным образом, и направляем их вовне, уподобляя, насколько возможно, все многообразие их соединений простому абстрактному Высшему свету, находящемуся снаружи (вне нас нет никаких картин, есть только абстрактный Высший свет), тогда мы постепенно приходим к состоянию, в котором исправляем наше видение, наше восприятие
."

И далее поясняет: ".... что во всей системе творения не существует ничего, кроме нас и света Бесконечности, у которого только одна цель – привести нас к подобию свойств с Ним, чтобы мы стали такими же, как Он – совершенными и вечными.
Каббала изучает, как обрести такую форму существования. В сущности, мы занимаемся построением правильных образов для восприятия нашего мира, постижением высших форм. И мы должны нарисовать в нашем мозгу всевозможные правильные образы света Бесконечности, находящегося вне нас
..."


А в телепрограмме
"Спроси каббалиста"
на вопрос: можно ли считать, что теория голограмм отражает нашу реальность, Михаэль Лайтман объясняет, что " ... голограмма – это наблюдение или особый снимок под определенным углом картины мира. Благодаря современным исследованиям мы можем видеть мир в свете так называемой особой поляризации. Например, мы обнаруживаем животных, которые видят совершенно иначе, и не просто иначе - они видят то, чего не видим мы. Они даже окрашивают себя в цвета, которые мы не воспринимаем: мы должны смотреть на них под особым углом, а у нашего глаза нет такой функции. В последнее время мы обнаруживаем возможность создания таких приборов, причем обнаруживаем случайно, поскольку изначально не знаем, что именно у нас отсутствует. В мире есть много скрытых от нас вещей.

Голограмма объясняет нам, насколько сложно устроен мир: исследуя каждую его частицу, ты увидишь там весь мир. Внутри атома ты видишь структуру всей Вселенной, и в любой частице атома можешь обнаружить все. В науке каббала это называется равенством частного и общего. То есть в действительности нет ничего, что не содержало бы в себе всю действительность. Это именно то, что мы наблюдаем в голограмме: я беру из голографической картины малую часть и в ней нахожу всю картину. Я возьму часть от этой части и снова вижу всю картину. Это значит, что каждая часть содержит в себе все.

И это правильно, поскольку объясняет нам, насколько сложно устроен мир, насколько он бесконечен. Чем больше ты в него входишь, тем большую глубину открываешь, и он остается, не исчезает. Именно это раскрывает нам наука каббала, которая называется внутренней мудростью. . Почему? Потому что, погружаясь внутрь, ты постигаешь происходящее снаружи и видимое прежде еще глубже, еще подробнее.
.."

**********************
Таким образом, современные научные теории строения Вселенной все больше совпадают с тем, о чем тысячелетиями говорила каббала:
- что в любой самой малой частице Вселенной можно "увидеть" весь мир.
- что так называемая "объективная реальность" только наши ВНУТРЕННИЕ ощущения, постижения, только реакция наших органов чувств на что-то ВНЕШНЕЕ, которого мы не знаем. Но по реакции наших органов ощущений оцениваем, постигаем, как-то называем и т.д. И эти постижения называем "объективная реальность".
Если бы наши пять органов чувств были бы другими, то и "объективная реальность" была бы совершенно другая.

Каббалистическая наука поясняет, что развитие еще одного "шестого органа чувств" ( антиэгоистического экрана, силы воли противостоять самонаслаждениям, души и т.д. - это все синонимы), который не дан нам природно, но в зародыше, в потенциале есть у любого человека, позволяет ощущать мир принципиально по другому: в полной гармонии, равновесии с Творцом - Природой, в ощущении вечности и совершенства.
--------------------
Детальней см. в книге "
Каббала или квантовая физика"
Фильм -презентация:

Голографическая Вселенная:  (часть 1)   (часть 2)    (часть 3)
с русскими субтитрами
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments