grygonk (grygonk) wrote,
grygonk
grygonk

Осторожно: фальшивки


Сегодня разместил в блоге В,Ю, Питанова комментарии на его сообщения, направленные против деятельности Международной Академии каббалы (МАК).   Через пару часов они были убраны.

Повторяю их здесь в таком виде, как они были опубликованы. Как можете убедиться никаких оскорблений, критики его сообщений не было. Только объяснение позиции людей, изучающих науку каббала в МАК
Можно только догадываться, какие мотивы двигали автором, когда он размещал свой "черный пиар" и удалял комментарии к ним.
Ну это на его совести.
___________
К посту  
Правда о лайтманизме...

Уважаемый Виталий, данная статья необъективна и, кстати снята с сайта  "Информация о сектах в Израиле".
Вы просто не информированы глубоко о научно-просветительской деятельности  Международной академии каббалы, основателем и руководителем которой и является Михаэль Лайтман.
 
Хочу привести свои пояснения:
Непонимание  пока  и у  религиозных людей и у некоторых светских,  "странной" для них деятельности  Международной академии каббалы заключается в укоренившимся на уровне подсознания представлений о каббале - как некоем мистическом учении, о каких-то тайных  организациях и т.д.   И до последнего времени это было распространенным мнением.
 
Но благодаря трудам Бааль Сулама, Рабаша, деятельности Межд. академии (МАК), это понимание постепенно меняется.
 Не просто  пока  изменяются  представления о "мистической каббале". Но все больше и больше людей это  начинают понимать.  

   Начинают узнавать, что каббала - это научно-экспериментальная методика постижения всего объема мироздания, не только ее части - нашей материальной Вселенной. Ощущение этой "тайной" пока реальности, а затем и постижение  происходит  за счет  развития еще одного органа ощущения, так называемого "шестого органа чувств" - антиэгоистического экрана ( души, силы воли противостоять самонаслаждениям, любви ко всему сущему - все синонимы), который есть в потенциале, в виде "точки" у каждого человека.
 
 Интересно, кстати, это объясняет шейх  Обеда Карки в его беседе  о каббале, о его понимании духовного развития человека - http://www.youtube.com/watch?v=eNTWDhz61sM
 
  И важнейшим фактором для понимания этого служит ОТКРЫТЫЙ характер деятельности МАК.
 
Говорится о каких -то  громадных платах за обучение.
В самом деле  - следующее:
1. МАК - неправительственная организация, не получающая ни копейки из казны ( чего  не скажешь о  религиозных организациях), и существует только из сбора десятины - 10%, принятой во многих некоммерческих, общественных организациях.
 И эти средства  используются только для распространения этих знаний. Для выпуска книжек ( продаются практически по себестоимости), для интернет и ТВ вещания. Это огромные в самом деле  затраты.
 
2. Платят только те из учащихся академии, которые посчитали для себя необходимым и важным поддерживать ее, ее важнейшие для распространения среди жителей Земли знания, постижения о  сути человеческого Я, почему оно такое, и как, глубоко его понимая, изучая, возможно без ненужных страданий и войн перейти к следующему уровню существования человека - к Духовной цивилизации.
  Платят десятину, так называемый маасер только те, кто вошел во внутреннюю группу,  примерно еще 3-5% за аренду помещения, интернет.
 
3. Платят только за помещение и интернет, кто входит во внешние группы, и не считает возможным для себя платить десятину.
 
4. Не платят ни копейки те, кто занимается в виртуальных группах через Интернет.
Для этого есть масса возможностей:  ТВ канал - 
www.kab.tv . Дистанционное обучение - www.kabacademy.comedu.kabacademy.com
24-часовые передачи на 66 канале израильского телевидения, масса книжек на большинстве языках.
 
То есть, это свободная система обучения с разнообразными формами и видами, согласно потребностей человека.
*****
Разводы сегодня в так называемых цивилизованных странах достигли до 50-60% и имеют тенденцию увеличиваться. Эволюционный рост эгоизма и мужчин и женщин достиг таких "сияющих" вершин, что с большим трудом уживаются друг с другом ,  Такое случается и у учащихся МАК. В реальном мире живем, реальные люди приходят. Но факты - упрямая вещь. Намного меньше конфликтов в семье, намного лучше мужчины и женщины понимают друг друга, когда начинаюют осознавать, что ВНУТРИ нас, в нашем самом внутреннем естестве все проблемы, а не ВНЕ,
 
Опросите , только объективно , большинств занимающихся каббалой, узнаете поразительные вещи, как гармонизируются отношения в семье.
 
Есть, естественно, и ситуации, когда один из супругов занимается, интересуется каббалой, другой -  против.
 
В МАК для таких случаев  существуют такие правила:
Мужчина должен всеми способами уговаривать, объяснять  своей половине, насколько ему это важно. Всеми силами сохранять семью. Что в большинстве случаев и происходит.
Женщина, если ее муж против, должна отказаться от изучения каббалы, прислушаться к требованию мужа. Попытаться его со временем уговорить, объяснить значимость для нее и современного общества этих знаний.
 
В любом случае,  важность сохранения семьи имеет приоритетное значение.

******** ******************
К   посту:   
Юрий Табак. «Тайное знание» - неплохой капитал

Ув. Виталий, в  этом Вашем сообщении есть неточности.
13 лет  ( с 1979 по 1991 год) Михаэдь Лайтман изучал каббалу у старшего сына выдающегося каббалиста ХХ века Бааль Сулама (см.
http://www.laitman.ru/kabbalah/948.html ) у Рабаша (см. http://www.laitman.ru/teacher-student/5032.html )
Международная академия каббалы была создана  только в 1993 году, через 2 года после смерти Рабаша.
 
Советую также просмотреть, почитать  книгу - воспоминание вдовы Рабаша  Фейги Ашлаг "Молитва каббалиста" - http://www.dekod.narod.ru/molitva.htm, чтобы почувствовать немного, о каком духовном уровне идет речь. И обратите внимание на главы, посвященные  ученику Рабаша  Михаэлю Лайтману.
Думаю, многие недоразумения рассеются.

----------------------

В дополнение.  В книге " Каббалисты уполномочены сообщить "  в 16 -ой главе есть раздел:  Критика и обвинения методики каббалы по М. Лайтману    В нем полробно разбираются все критические замечания, претензии  к деятельности Международной Академии каббалы.   Объясняются причины, по которым они возникли.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments