grygonk (grygonk) wrote,
grygonk
grygonk

Свобода каждого для всех!

 «Самый глубокий уровень  истины, раскрытый наукой и философией – это фундаментальность сути единства. На глубочайшем субатомном уровне нашей действительности — вы и я буквально Один».   Джон Хагелин. Американский физик в области элементарных частиц.

Какими в действительности должны быть люди? Физики говорят, что исследовать удаленные объекты можно только путем подачи сигнала и получения обратной связи. Пошлем же себе сигнал, взглянем на нас сегодняшних.

Жизнь становится сложнее, проблемнее. Конфликты между людьми все более углубляются. Войны, революции, протесты. Мы разрушаем изжившую себя систему отношений, ради зарождения новой. На наших глазах разворачиваются новые общемировые направления, буревестником которых стал мультикризис. Мы выходим на демонстрации и требуем социальной справедливости, потому что подсознательно ищем объединения.

Вернемся на мгновение назад. Когда-то мы жили в пещерах или плавали рабами на галерах, отстреливали луками зверей и друг друга. Были одинаковыми в своем неосознанном стремлении выжить, продолжить род. В современном мире такое невозможно.
Мы уже не такие. Не просто так за нашими плечами остались тысячи лет развития. В нас выросло и угнездилось ощущение своей элитарности в мире. И тогда наши действия обрели разрушительную силу. Она стала источником всех несчастий мира.

Мы не желаем считать, что люди могут быть равны между собой. И эта уверенность сделала нас врагами. Мы презираем низших и ненавидим тех, кто выше. Как нам устранить эту проблему? Как работать с нашей исключительностью, которая заставляет нас использовать других?

Еще один взгляд на нашу историю. Инстинктивное стремление к связи, к взаимодействию соединило наших предков в общественные образования: семьи, племена, потом города, страны. Так мы эволюционировали, развивались к объединению. Однако мы уже не способны более прогрессировать инстинктивно, когда растущее эгоистическое желание толкало нас к открытиям Америки или Индии. Сегодня уже не так. Мы уже живем в глобальном мире, то есть мы развились до точки, когда происходящее должно стать понятным нам.

Если уместить все многообразие человеческих отношений  в одном слове, то пускай этим словом будет осознание. Через осознание человек меняется, становится лучше. Выживает ведь не самая сильная особь, а та, которая лучше всех готова к изменениям. И мы, конечно, должны искать это качество, эту способность к переменам в себе.

Мы подошли в своем развитии к единой системе, закон которой – взаимосвязь всех частей.  Взаимная поддержка, правильное участие в общей жизни, взаимопонимание и взаимоуважение, товарищество – элементы этой системы. Какие теплые слова, как они греют сердце! Но еще это и незыблемый закон, и бежать от него некуда.

Мы все находимся «под колпаком у Мюллера». Природа, «организуя» все мировые тенденции, «замыкает» нас все больше. Мир становится теснее, давление увеличивается… Из-за несоответствия требованиям системы объединиться в альтруистических связях, мы находимся в кризисе.

Безусловно, очень нелегко прийти к пониманию, что такая ситуация вызвана огромным эгоизмом, который предельно разобщил нас.
Пора начать осознавать, что мы все зависим друг от друга, что обязаны исправить отношения между нами, иначе наша жизнь превратится в кошмарное противостояние людей, живущих в одном месте и ненавидящих друг друга. Осознать, что бесполезно обкрадывать кого-то, наживаться за его счет, «обходить на повороте». Нам нужно именно внутренне согласиться, что единство всех – это гарантия доброго мира. Что преуспеть можно только путем сплочения, объединения. Тогда меняется само отношение к жизни.
Наша исключительность, на самом деле, должна быть в том, что именно люди способны понять, что нет ничего важнее, чем объединение.

Выбор в создании единого общества, «свобода каждого для всех», является идеей, которую человечество обязано будет реализовать. Наука выяснила, что ты и я, на самом деле  — Один. Это одна форма, связывающая нас всех вместе, форма, объединяющая всех, несмотря на бесконечное число различных свойств и характеристик каждого. Что же нас способно соединить?

Одно общее стремление к этому.

   - Влад Рутус. 11/12/2012 -   http://www.globosfera.info/2012/12/11/svoboda-kazhdogo-dlya-vseh/

Tags: Единство общество взаимозависимость
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments